Купить каркасный дом

Купить каркасный дом

Цена каркасного дома

Ширина, м

Длина, м

Этажность

Фундамент

Фасад

Кровля

Оценочная стоимость выбранного каркасного дома составляет:

0 рублей

Ветрозащита: плиты или мембраны

Ветрозащитные плиты или мембраны используются в разных технологиях строительства, но выполняют одни и те же функции.

  • Защищают волокна утеплителя от выдувания.
  • Служат барьером для атмосферных осадков.
  • Уменьшают теплопотери, давая возможность просыхать утеплителю.
  • Удерживают утеплитель на месте.
  • Добавляют конструктивную жесткость строению.

Ветрозащитная плита

Ветрозащитная плита или МДВП (мягкая древесно волокнистая плита) отличается от простого ДВП составом и плотностью. МДВП исключительно экологичный материал, обладает хорошими теплоизоляционными, ветрозащитными, звукоизоляционными свойствами.
Изготавливается МДВП следующим образом. Цельная древесина, очищенная от коры, перемалывается и растирается до получения волокнистой массы, своего рода «древесной шерсти», далее прессуется под действием температуры. Связующим материалом является лигнин, вещество, содержащееся в самой древесине. У плит МДВП, предназначенных для использования снаружи дома, в состав вводится парафиновая эмульсия, для защиты волокон от влаги.

Ветрозащитная мембрана

Ветрозащитная или водонепроницаемая мембрана может быть однослойная либо многослойная, изготавливается из ПЭ пленок, полипропилена или целлюлозы.
Основной принцип производства ветрозащитных мембран, это нанесение на материал мелкой перфорации, препятствующей прохождение влаги через мембрану, с другой стороны, мелкие отверстия дают естественную микроциркуляцию воздуха внутри утеплителя, обеспечивая естественное его просыхание.

Если задаться вопросом, какой материал целесообразней использовать при строительстве каркасного дома, нужно проанализировать слабые и сильные стороны данных материалов.

Обеспечение «непродуваемости» стен

Для ветрозащитных материалов ветрозащитные характеристики обеспечиваются не плотностью материала, а показателем его сопротивлением продуванию потоком воздуха. Обычно речь идет об объеме воздуха, проходящем через плиту или мембрану площадью 1м2 за 1 час, при равном давлении, единица измерения – м3/(м2.ч).
Воздухопроницаемость качественного материала должна быть близкой к нулю, иными словами воздух проходить не должен.

МДВП Мембрана
Для МДВП этот показатель составляет <0,01 м3/(м2.ч) при давлении 50Па, что указывает на отсутствие прохождения воздушного потока через ветрозащитные плиты. В свою очередь ветрозащитные мембраны существенно уступают плите МДВП, их показатель варьирует от <0,1 м3/(м2.ч)50Па и выше.

Паропроницаемость

Из всех технических характеристик ветрозащитных материалов, пожалуй, именно показатель паропроницаемости имеет наибольшую важность в создании комфортной эксплуатации каркасного дома, этот показатель говорит о скорости естественного просыхание утеплителя внутри каркаса.
Явление паропроницания обусловлено диффузией, т.е. через поры мембраны или «рыхлую» структуру МДВП при создании перепада парциального давления, возникает поток пара, который принято обозначать Q (паропроницаемость), мг/м2/ч/Па. Этот показатель определяет какое количество пара, проходит за один час через ветрозащиту площадью 1м2 при условии, что температура воздуха по обе стороны материала одинаковая, а разность парциального давления равна 1Па. Измерение происходит при комнатной температуре, при максимальной разности влажности воздуха по обе стороны ветрозащиты.

МДВП Мембрана
Для МДВП от 0,18 мг/м2/ч/Па Для ветрозащитных мембран от 0,06 мг/м2/ч/Па

Т.е. Показатель паропроницаемости МДВП лучше в три раза чем у мембран.

Теплоизоляция

МДВП Мембрана
Рассматривать МДВП отдельно как утеплитель не совсем корректно, хотя коэффициент теплопроводности у этого материала составляет 0,049, в то время у базальтовой плиты 0,036-0,41, плита МДВП — это практически 100% утеплитель.
Конечно, даже самая распространенная 20мм плита не внесет большого вклада, в общее утепление 50-200мм, но установленная снаружи она перекроет все «мостики холода» возникающие при монтаже каркаса. А это уже хорошая прибавка к теплоизоляции здания.
Ветрозащитные мембраны в строительстве каркасного дома не рассматриваются как теплоизолятор.

Конструктивная жесткость

МДВП Мембрана
Ни одно МДВП, официально не является конструкционной плитой и по жесткости не сравнится с тем же OSB. Но тем не менее, она может выполняет роль жесткого конструктивного элемента (диафрагмы), при закреплении ее к каркасу с четырех сторон. Обусловлено это тем, что плита в конструкции работает на излом в продольной плоскости, а не поперечной, а сломать так МДВП— сложно. Это подтверждает скандинавская практика. Широко распространено строительство каркасных домов без использования укосин в самом каркасе, при этом снаружи дом обшит МДВП Толщиной 25мм и выше. Соответственно рассматривать мембраны с точки зрения увеличения конструктивной жесткости каркасного дома не корректно.

Эксплуатационная надежность

МДВП Мембрана
Плита в отличие от мембран сохраняет свои габаритные размеры и свойства в течение всего срока жизни дома, даже во влажном, холодном климате.
Можно сказать, что МДВП в плане долговечности выигрывает у мембран.
Недостаток мембран и пленок — старение от УФ излучения, механические повреждения, «растягивание» со временем.

Стоимость

Важный критерий используемого материала его стоимость, зачастую отображающий все плюсы выбранного материала.

МДВП Мембрана
Один из лучших вариантов использования МДВП в строительстве каркасного дома, это использование продукции концерна SKANO, ветрозащитные плиты isoplaat. Стоимость кв.м. ветрозащитной плиты 12мм, для наружной обшивки каркасного дома составляет 280 руб. В то время как, использование мембран от американской компании DuPont торговая марка Tyvek, обойдется около 20 рублей на кв. м, это дешевле МДВП плиты в 14 раз.

Выводы

Приведенный выше анализ однозначно говорит, о целесообразности использования МДВП плит при строительстве каркасного дома. Несмотря на более высокую стоимость МДВП плит по сравнению с ветрозащитными мембранами, их использование ведет к решению , таких важных вопросов , как дополнительная жесткость дома, дополнительное утепление, просыхание утеплителя, что , в конечном итоге, ведет к значительному сокращение затрат на дальнейшее содержание дома, а так же созданию комфортного микроклимата внутри помещений.

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и проконсультируем по всем интересующим вопросам.